我身边的道德模范——王勇

编辑发布:郭灵杰 ??时间: 2018-11-12?【字体:

1991年参加工作至今,王书记凭他出色的工作能力,任劳任怨的工作态度,从一名技术员一步一个脚印的成长为项目书记,工作态度和能力有口皆碑。

作为基层党组织负责人,抓好项目党建是他的工作重心,使项目班子形成坚强有力的战斗集体是他努力的方向。无论他在哪个项目任书记,总是以创建“好班子”为工作标准,以加强班子成员的团结、民主、优良的作风为宗旨。在书记岗位上,认真履行职责,理顺党政之间,特别是与经理之间的关系,坚持做到在思想上同轨,目标上同向,工作上同步,在决策上以公心顾全大局,齐抓共管,责任同担;同时抓好班子成员的廉洁自律工作,坚持廉洁从业。他负责的基层党组织纪律性强,党员模范作用突出,从没有违反党纪政纪现象。

每个新项目上。?/span>他把组织建设和党员活动真正做到了与生产经营同安排、同部署,让思想政治工作成为生产任务完成的坚强保证。他积极做好督导工作,重点指导党支部“三会一课”组织生活和党员活动的开展,做到有计划、有措施、有检查、有落实。同时亲自抓好领导班子民主生活会的召开,在会上带头批评与自他批评,既要让班子成员感受到周围有党组织在监督,又能让其放心大胆地开展工作,手脚不被束缚。

为了更好的开展党员活动,他力促各支部因地制宜,完善党支部基础建设。为健全“党员活动”、“党员学习园地”等制度,他牵头建立党员活动室,还建立了“党员活动室”微信群,方便党员交流和学习,适时开展“创岗建区”、 “党员身边无事故”等活动。标准化党支部活动阵地的建立,极大增强了党员的归属感、使命感、责任感,调动了党员工作的积极性和自觉性。

关心和帮助新学员也是他工作的一项重要内容,近十年来,他每年都亲自对学员进行培训,在工作上支持他们,在生活上关心他们,在思想上正确引导他们。利用谈心、开座谈会、开展活动等方式与他们交流,让他们安心工作,让他们在实际工作中得到锻炼和提高。王书记始终坚持用真情来留住人才,为企业的长远发展储备力量。

说起真情,让我想起今年年初的时候,我们项目部党员张立恒同志因病住院了,做了大型手术。而张立恒同志家庭条件一般,巨额医疗费用给她造成了困难。王书记当即组织“党员互助活动”, 关怀帮扶有困难党员,这次活动起初是在东环“党员活动室”群里发起,并没有扩大范围,但部分非党员战友主动加入进来,纷纷表达对张立恒同志的关心和慰问。特别值得一提的是公司总经理姜长清同志,正好从公司来东环项目检查工作,当他得知项目党工委组织这次党员互助活动后,非常赞成,并当场以个人名义拿出800元加入活动,令全体项目员工非常感动。

众所周知,征地拆迁是我们施工单位的棘手问题,但此项工作却是王书记的强项。为了减少因征拆而造成的工程停滞,王书记的工作方式充满了智慧,总是带着诚意亲自去老百姓家里登门拜、逐一访,甚至在酷暑下和老百姓一同下田收水稻,和老百姓打成一片,在这个过程当中,不断地收集问题,也不断的解决着问题。从村、社到政府部门,他不厌其烦的去做工作,常常一天只能休息几个小时。付出总是会有回报,当地政府率先在我们标段实施强制施工的策略,打开了工作局面。他的智慧,他的耐心,他的百折不挠,感染者我们项目的每一个人。在全线九个标段当中,我们标段的征拆任务完成量可谓首屈一指。

王书记还兼任着项目纪工委书记、工委主任、法律联络员等职务,经常处理一些涉及企业权益、法律法规方面的问题,有时候遇到复杂的案子,他常常是白天忙碌于项目部的工作,晚上加班查找、整理资料,学习有关法律知识。近十年来,成功处理了十多起复杂的涉及企业利益问题的案子,为维护企业声誉和经济利益做出了巨大贡献。他对我们说:“我们无法保证合作方诚信守约,但可以做到发生纠纷时有充分证据主张权益,我们只有不断增强合同意识、证据意识、维权意识,方能在出现纠纷时维护企业利益不受损失。”

王书记的工作总是顾全大局、服务大局,他利用多年的工作实践总结提出:将基层党组织过去使用的“三簿一册”改为一年一册的“党建工作记录簿”,全年所有党建工作全部显示在一本记录簿上,实现资料管理有形化、手册化、专题化,做到资料齐全、规范、更新及时,也便于保存和查阅。他的做法得到了公司党委的肯定,并在全公司基层党组织推广使用,使我公司基层项目党建基础工作更加规范化、标准化、科学化。

通过二十多年的历练,他在党群工作、项目管理、设备管理、施工用电管理、征地拆迁工作、化解地方矛盾、农民工管理、合同纠纷谈判等工作中积累了经验。无疑,这些工作体现了王书记出色的工作能力,而帮困扶贫、捐资助学更加凸显王书记崇高的人格魅力。

1995年在宝成铁路工地资助第一名贫困儿童至今,二十多年来,王书记一直没有停止过对山区贫困儿童的捐资助学活动,广东、四川、云南、河北、贵州、浙江、海南、广西……他的资助足迹几乎涵盖了他曾工作过的每一个地方。

记得王书记在云桂铁路工地工作的时候,当地经济落后,是国家级贫困县,不少家庭的孩子往往是小学毕业就辍学务工务农了。王书记一边工作的同时,一边调查了解当地贫困学生的情况,在他的倡议下,单位职工踊跃参加他牵头发起的“心手相牵---情系老区孩童”捐资助学活动,每年在当地一所中学选10名成绩优秀的贫困学生进行一对一帮扶,直到他们大学毕业。这项活动的开展,不仅关心、改善了一批贫困学生的学习生活状况,也极大的鼓舞了当地中学生的学习热情,得到了当地政府和学校的称赞和好评,至今活动仍在接力开展着。中国扶贫基金会、希望工程、四川省红十字会等多家慈善机构向他写来感谢信和颁发荣誉证书。

面对山区贫困家庭孩子上学的困难,他一边要承担繁重的工作任务,一边还要抽出时间走访群众,了解贫困学生情况,他还参与一些当地民间慈善机构的活动,多次到贫困山区中小学开展公益活动,为山区儿童送去衣被、书本文具,为困难群众送去粮油,每年“七?一”前夕组织党员慰问当地困难老党员,组织员工慰问当地敬老院的老人,每年为空巢老人、孤寡老人收割稻谷,被当地村干部称为“活雷峰”。由于他的爱心奉献,也感动了当地群众,遇到铁路施工与地方群众产生纠纷时,都请他出面协调,很快化解矛盾,被政府干部称之为“路地共建”的典范。他是百色网的爱心大使,百色市红十字会 “优秀志愿者”,集团公司“十大优秀青年志愿者”,珠海市 “道德模范员工”。

他建立的爱心QQ群,已有200多位同事和爱心网友加入。他还参与了“草根公益团”、“爱在行动”等公益组织,每个月他都对爱心群用红包的形式爱心捐款。他利用在多个省份工作过的机会,倡议经济条件好的朋友捐资助学,几名浙江衢州的朋友被他的诚意和善心感动,一次资助了20000多元的学习用品和书籍,王书记代表他们将爱心物资全部送往广西山区学校。

在这个物欲横流的时代,王书记总是用自己的善良书写着人性的质朴。记得在成兰铁路工地时,他看到高川村卞光芝老人冬天还在手洗衣服,看着那双被冻得通红的手,王书记的眼眶湿润了,他一边帮着洗一边询问情况,当得知老人夫妻俩都七八十岁,无儿无女时,他第二天就买了一台海尔洗衣机、暖手宝、牛奶送到老人家里,把洗衣机安装调试好才离开;从那以后,逢年过节,王书记都要去看望老人,他助人为乐的精神在当地传为佳话。

王书记喜欢和孩子们在一起,但是他对在长沙上高中的儿子却有个深深的遗憾,因为儿子从小学开始就有个小小愿望,就是希望他能参加一次学校的家长会,因为工作关系,他一直没有实现,现如今儿子就快高中毕业了,可书记的心思全在铁路建设的工地上,他把对家人的歉疚深深地藏在心里。

他的收入并不算丰厚,但是在帮困扶贫、捐资助学这些事情上却显得那样义无反顾,他时常这样讲:作为一名央企的员工,时刻关注弱势群体并给与帮助,是我们的义务,也代表了我们企业应有的社会责任;作为一名共产党员,更是一种价值体现。

大爱无言,真爱永恒!王书记几十年如一日扶贫帮困的精神让人景仰!

今天,我们在修建新的东环铁路,也在用爱修筑着另一条路,一条通往人间真情、铭刻着高尚道德的永恒之路。(作者:周维进)

Mercury