他说要做第一个吃螃蟹的人

编辑发布:郭灵杰 ??时间: 2018-11-12?【字体:

    屈振学,今年42岁,高级工程师,集团公司桥梁专家组成员,他带领他的团队,采用悬臂浇筑法完成了崇左大桥的建造施工。施工中所采用的挂篮为国内同类挂篮中承载力之最。

    崇左大桥是广西区重点打造的东盟国际大通道。该桥梁造型立意新颖,最重悬浇节段889t,在国内同类桥梁中是最大的。工程中标后,集团公司对这个项目高度关注,并要求七公司要和集团公司签订责任状。当公司主管找到屈总征求他的意见时,他沉默了足有三分钟,然后说,您让我再想想吧。

    两天后,屈总找到公司主管领导,胸有成竹的说:“交给我吧,保证完成任务”。屈总后来说,我们还没有建造过这种特殊桥梁的经验,当时连一些专业术语都不清楚,担心干砸了。这两天我也没闲着,就施工重难点咨询许多专业人员,弄明白了,才敢接的。

    接过任务之后,为做好施工准备工作,屈总先后十余次跑到设计院,对图纸会审过程中发现的问题与设计院沟通,力求吃透设计意图。屈总还专程跑到设计院,向专家求请;邀请大学教授前来指导。并多次带领技术骨干到类似桥梁工地观摩学习,不弄明白不罢休。功夫不负有心人,用了不到半年时间,他就对矮塔斜拉桥的施工工艺有了一个系统全面的掌握。在项目前期技术专家评估会上,屈总信心十足的讲解了大桥的施工技术方案,对专家们提出疑问都一一进行了解答,得到了与会专家的一致好评。

    集团公司领导的疑虑打消了,悬在公司主管领导心中的石头也落地了,并放心的在军令状上签了字。在正式动工前,屈总带领团队对重难点施工方案进行了详细策划。团队成员对施工工艺流程都有了非常清晰的掌握。在正式开工前,就已经有了八成胜算。为确保大桥的顺利施工,公司成立了屈振学创新工作室,对大桥的施工关键技术进行科技攻关。

    创新工作室对每一个课题都要反复讨论。屈总要求确定一个最优方案,并至少推荐一个备用方案,这是屈总对工作室的基本要求。记得在墩身施工时,屈总带领技术人员,连续三个晚上,一起研究,一遍又一遍的进行模拟验证,饿了就泡一碗面,困了就在工作室的凳子上眯一会儿,最后解决了技术难题。屈总和他的团队正是用这种锲而不舍的钻研精神,先后攻克了多项一系列技术难题。用屈总的话说:“我们既要有敢于第一个吃螃蟹的勇气,更要有找到吃螃蟹的正确方法。”有了可行的技术方案还远远不够,在施工中不折不扣落实才至关重要。

    屈总深知这一点。他在施工中更加注重细节控制,而且从施工一开始就出要求。在0号块施工前发现,按原设计方案混凝土出现结构裂缝可能性极大,将给桥梁的使用寿命带来不良影响。经过反复讨论,决定采用新技术浇筑0号块。对此,现场技术人员都认为完全没有必要。就连现场监理都动摇了。屈总顶住了各方压力,坚决要求按研究论证的技术方案进行施工,并对全体施工人员进行了详细技术交底,直至大家统一了思想。在桥梁建造过程中,管理人员实行不间断跟班作业,确保24小时管理在线。每到关键工序,总能在现场看到屈总,亲自过问、亲自把关。

    2018年10月8日,崇左大桥顺利通过了业主的预验收。这座在崇左市有着重大意义的标志性工程,引来了许多市民到桥上驻足合影留念。屈振学和他的团队在完成了大桥建设的同时,在科技创新方面也取得了可喜的成绩。屈振学创新工作室先后获得3项省部级工法,2项发明专利和4项实用新型专利。他的团队也荣获“广西工人先锋号”“全区重点工程建设劳动和技能竞赛优胜单位”等荣誉称号。屈总个人也获得广西区总工会授予的“2017年全区重点工程建设劳动和技能竞赛优秀建设者”荣誉称号。

    不要总是为别人喝彩,要敢于做第一个吃螃蟹的人!屈总用自己的实际行动诠释了做为科技带头人的责任与担当。他和他的团队一定会在企业做优、做强的发展历程中走得更远,一定会为企业做出更大的贡献。(作者:孙建志)

 

Mercury